V.N. de Famalicão

10ª Edição da Meia Maratona de Famalicão Bate Recordes com Destaque para Atletas Africanos

Jornal do Ave

Neste domingo, 20 de outubro de 2024, a cidade de Famalicão foi palco da 10ª edição da Q8 Meia Maratona, um dos eventos desportivos mais importantes da região, que reuniu cerca de 3.000 participantes. A prova, marcada pela forte presença de atletas africanos, quebrou recordes e consolidou-se como uma das principais competições no panorama desportivo nacional.

Desde as primeiras horas da manhã, Famalicão viveu uma verdadeira festa desportiva. A partida foi dada pelo presidente da Câmara, Mário Passos, e pela atleta olímpica Fernanda Ribeiro, com atletas de diversas partes de Portugal e de outros países enchendo as ruas da cidade. O evento contou com duas provas principais, os 21 km da meia maratona e uma corrida de 10 km, ambas muito concorridas e com um elevado nível de competitividade.

Recordes Batidos na Meia Maratona

O grande destaque desta edição foi o desempenho dos atletas africanos, que dominaram a prova principal de 21 km. O queniano Jonathan Kickoech Kamosong venceu a corrida masculina, estabelecendo um novo recorde com o tempo de 1:02:51. O segundo lugar ficou com o seu compatriota David Kiplagat, que terminou em 1:03:21, seguido de Eric Nzambimana, do Burundi, com 1:03:31.

No setor feminino, a portuguesa Mónica Silva, do CDS Salvador do Campo, foi a vencedora com 1:17:53. Dulce Félix, do SL Benfica, ficou em segundo lugar com 1:19:05, seguida por Laura Silva, também do CDS Salvador do Campo, com 1:19:58, completando o pódio.

Terceira Edição dos 10 km

A prova dos 10 km, que já vai na sua terceira edição, também teve momentos de grande emoção. No masculino, Rafael Lopes, do Santa Tecla, venceu com 30:04, enquanto Nuno Fernandes, do CDS Salvador do Campo, terminou em segundo com 31:11, e Amado Martins, do Santa Tecla, ficou em terceiro com 31:37.

No feminino, Mariana Machado, do SC Braga, destacou-se ao cruzar a meta isolada com 34:41. Seguiram-se Mariana Regalo, do Maia AC, com 35:30, e Sara Duarte, também do SC Braga, com 35:44.

Celebração e Entusiasmo

Ao longo de todo o percurso, os atletas foram apoiados por uma multidão entusiasta que acompanhou a prova, criando uma atmosfera de celebração e incentivo. A organização da Meia Maratona de Famalicão mostrou-se mais uma vez eficaz, consolidando o evento como uma referência no calendário desportivo nacional, tanto pela quantidade de participantes como pela qualidade técnica dos atletas presentes.

A 10ª edição da Q8 Meia Maratona de Famalicão ficará na memória como uma das mais emocionantes, com novos recordes e um espetáculo desportivo que fortalece o prestígio da prova no cenário internacional.