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Santo Tirso

Baker & Baker, Quinta de Gomariz, Escola Profissional Agrícola Conde S. Bento e CAID premiados no projeto europeu Shared Green Deal

Tratamento de lamas de panificadora para adubar vinha vence prémio europeu

Jornal do Ave

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A Baker & Baker, a Quinta de Gomariz, a Escola Profissional Agrícola Conde S. Bento e a CAID- Cooperativa de Apoio à Integração do Deficiente compõem o consórcio que venceu o prémio de sustentabilidade do projeto europeu Shared Green Deal.

As quatro entidades desenvolveram uma proposta de valor alusiva à circularidade, tema atribuído ao Município de Santo Tirso, uma das 24 entidades selecionadas, entre 349 candidaturas em toda a Europa.

E como se pode criar um projeto juntando entidades tão díspares no plano de ação? Concebendo uma solução que passa por valorizar as lamas resultantes do processo industrial da Baker & Baker, empresa multinacional líder no fabrico de padaria e pastelaria, para as utilizar como fertilizante no processo vitivinícola da Quinta de Gomariz, que conta com o apoio da Escola Agrícola para testar a viabilidade de todo o processo, e com os utentes da CAID – Cooperativa de Apoio à Integração do Deficiente, que serão integrados nalgumas atividades.

O projeto europeu Shared Green Deal desenvolveu-se localmente, através do envolvimento do Invest Santo Turso, gabinete de dinamização económica daquele Município, que criou “uma rede de stakeholders locais, executou o mapeamento de boas práticas desenvolveu um ciclo de workshops onde participaram representantes do setor privado de áreas variadas, mas também instituições como a Agência Portuguesa do Ambiente, a Smart Waste Portugal e a Associação Comercial e Industrial de Santo Tirso, que desenvolveram outras três propostas, que foram acompanhadas de perto, desde abril de 2023.

O Shared Green Deal promove a transição energética, trabalhando seis temas prioritários: energia limpa, economia circular, renovações eficientes, mobilidade sustentável, alimentação sustentável e preservação da biodiversidade.

A participação do Município de Santo Tirso no Shared Green Deal teve como objetivos “apoiar a inovação de negócios circulares nos setores têxtil, polímeros e agroalimentar e outros setores complementares estabelecendo um Polo Acelerador Local, na Fábrica de Santo Thyrso” e “configurar e testar novos modelos de negócios circulares, envolvendo agentes e atores do setor empresarial, educação, associações e consumidores”.

Para o presidente da Câmara Municipal de Santo Tirso, Alberto Costa, o projeto vencedor vem demonstrar “o enorme potencial de colaboração circular entre as organizações do concelho e reforçar a capacidade da comunidade empresarial local para liderar projetos baseados em pilares de inovação e sustentabilidade”.

Cada um dos vencedores recebeu uma formação em economia circular da Circular Economy Alliance, uma organização líder nesta área.

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